Иногда вся пчеловодческая деятельность на пасеке может оказаться под угрозой закрытия, а пчелы — под угрозой смерти из-за болезней и вредителей пчел. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Советском Союзе  сотни тысяч пчелиных семей погибли от клещевой болезни, варратоза.  До 1973 года об этой заразе никто и не слышал. Уже к 1977 году на государственных пасеках ежегодно погибало до 30 % семей, еще больше — на приусадебных.

За прошедшее время выработано много способов бороться с болезнями и вредителями пчел, но даже сейчас, когда не составляет больших физических усилий и финансовых затрат вовремя продезинфицировать ульи, нерадивые пчеловоды обнаруживают в своих зимовниках погибшие от этой заразы семьи. И мед в них есть, да что толку, когда все пчелы на дне улья.
Пчелиных болезней много, также как и вредителей.

Пчела болезни и вредителиСпособ их избежать — один. Нужно соблюдать элементарные правила по уходу за пчелами и регулярно делать профилактические мероприятия. Из всех советов, которыми изобилует популярная литература, можно выделить и соблюдать некоторые:

  1. Необходимо иметь запасные ульи, чтобы проводить дезинфекционные работы после выставки пчел после зимовки.
  2. Регулярно, два-три раза за сезон, дезинфицировать весь инвентарь, от стамески до ульев.
  3. Выбраковывать весной старые поношенные рамки. Летом и осенью заменять темные и поврежденные.
  4. Территорию пасеки содержать в чистоте. Подмор, грязь и мусор сжигать. Место перед летками периодически перекапывать и посыпают известью.
  5. Выбракованные соты хранить в местах, недоступных для пчел.
  6. Рамки с медом и сушью нужно хранить от восковой моли зимой на морозе, в плотно закрытых шкафах, свободных ульях или магазинах, чтобы они были недоступны для крыс и мышей.
  7. Бороться с грызунами и не допускать их проникновения в ульи.
  8. Для пасеки всегда выбирать сухие, защищенные от ветра места, а подставки под ульи делать высокими, до 40 см, чтобы создать неблагоприятные условия для размножения вредителей пчел, в том числе  клещей.
  9. Не переохлаждать гнезда и следить за тем, чтобы у пчел всегда в запасе был корм.
  10. Осенью обязательно ставить в ульи акарицидные полоски от варратоза или обрызгивать лекарством рамки. Второй способ дешевле вам обойдется от пчелиных болезней, но значительно хлопотнее, поэтому если у вас всего десяток ульев, лучше остановитесь на полосках.

Вы всегда можете найти в продаже или в библиотеках специальные издания, где перечислены все болезни пчел и их вредители  с описанием способов лечения. Не поленитесь и прочитайте об этом.

Вредители пчел

Желающих полакомиться за счет пчел или даже самими пчелами в природе много. Специалисты подразделяют их на вредителей и паразитов. К вредителям относят некоторых насекомых, клещей, грызунов и птиц. Они охотятся за пчелами за пределами пчелиной семьи или, проникая в улей, похищают корма. Паразиты живут внутри гнезда и питаются воском, медом и пергой. По вкусу им и деревянные рамки, и утепляющий материал, и трупы личинок и пчел.

Пчела болезни и вредители

От многих перечисленных неприятностей спасает чистота на пасеке и внутри улья. От восковых молей — специальные хранилища для суши, где температура ниже 10 градусов тепла. От мышей — летковые заградители. От муравьев — обычный литол, которым смазывают колья или подставки под улья. От ос и шершней — обычная пластиковая полутора литровая бутылка, ножом разрезанная на две части.

Верхняя часть (одна треть длины) вставляется носиком внутрь нижней (две трети длины бутылки). В образовавшуюся емкость наливают стакан разведенного с водой варенья и привязывают к ближайшим деревьям. Ловушка превосходная. Такие вредители пчел как осы и шершни охотно забираются за сладкой приманкой вовнутрь, но выбраться сквозь узкое горлышко не могут. Пчелы игнорируют такие сомнительные удовольствия, поэтому нет никакой опасности, что кто-то из них проникнет в ловушку. Главное, чтобы горлышко, обращенное внутрь, находилось ровно посередине и не касалось краев нижней части бутылки. Для этого можно даже нитками с иголкой прихватить одну часть бутылки с другой. Не забывайте время от времени очищать ловушки от накопившихся вредителей и наливать туда свежий сироп.

Популярные статьи: