Интересное и необычное занятие – разведение пчел. Часто такое занятие перерастает из хобби в настоящую страсть и работу, приносящую стабильный заработок. Чем больше ульев, тем больше доход, но и, соответственно, больше работы. Все знают, что пасечник качает мед, но, кроме этого, есть масса другой, подготовительно работы, чтобы в июле качка меда произошла, и пчелы не погибли зимой. Стать настоящим пасечником непросто, нужно иметь навыки правильного общения с пчелами, которые можно получить только во время практики, поэтому, сначала нужно поработать на пассике у хорошего знатока своего дела, а потом только заводить собственную.

Суть сезонной работы и их виды.

Сезонная работа заключается во временной занятости определенным делом по завершению, которого, работодатель оплачивает труд. По соглашению, оплата может производиться частями. Если речь идет о сезонной работе на пасеке, то в зависимости от ее вида и оплачивается труд, создается календарь пчеловода.
Условно можно разделить работу на пасеке на весеннюю,  летнюю и зимнюю. Зимняя работа более пассивная и требует следующих действий:
сезонные работы на пасеке календарь пчеловода— следить за нормальным протеканием процессов зимовки пчел, чтобы не умирали;
— очищать улей от продуктов жизнедеятельности, подмора;
— защищать от мышей и прочих напастей.
Весенняя и летняя работа требует активных действий и заключается в:
— подготовке пчел к летнему сезону;
— периодической откачке меда;
— усилении семьи и прикормке насекомых.

Преимущества сезонной работы пчеловодом.

Очень большим преимуществом сезонной работы на пассике в летнее время можно считать то, что это очень полезный и нужный опыт. Вторым значимым положительным фактором можно назвать то, что такая работа предусматривает нахождение в сельской местности, на поле, на свежем воздухе. Пассику держат вблизи полей, засеянных культурными растениями или в цветочных полях. Поэтому не нужно никуда ехать, чтобы заработать, можно быть дома. И третьим преимуществом является то, что такая работа требует немного времени, всего пару-тройку часов в день и можно заняться другими делами.