К первоочередным задачам пчеловоды относят очистку дна ульев. Считается, что чем быстрее ее провести, тем будет легче для пчел. Хотя, как вы понимаете, в природе пчелы этим занимаются самостоятельно, лучше все-таки помочь пчелам избавиться от последствий зимы. Подмор сам по себе опасная субстанция, в нем могут находиться погибшие от заразных болезней пчелы, от сырости и плесени развиться болезнетворные микробы, да и сама по себе процедура очистки может занять у пчел много времени и сил.
Если дно съемное, на это уходит несколько минут. Так что лучше заранее покупать ульи с отъемными донцами, это здорово экономит время и меньше беспокоит пчелиную семью. Грязное дно снимают, чистят или сразу ставят вместо него запасное. Работу эту необходимо проводить вдвоем. Один поднимает улей над дном, второй убирает старое дно и подставляет новое.
Между прочим, раньше и силу семьи старались определить не сверху, а в момент, когда меняют донце, снизу. Когда пчелы располагались на нижних частях сотов, считали, что пчелиная семья в хорошей силе. Собрались на верхних частях сотов — значит, семья слабая.
По состоянию подмора можно определить, как семья провела зиму.
— Если подмора немного, от четверти стакана до полстакана, и он сухой, значит, семья перезимовала хорошо.
— Если все дно покрыто толстым слоем мертвых пчел, если подмор сырой, заплесневелый, значит, зимовка прошла плохо, с большими потерями.
Использованное дно уносят подальше от ульев, там его чистят и скоблят стамеской, моют и дезинфицируют. Для дезинфекции я применяю заваренный в горячей воде горчичный порошок. В завершении по донцу можно пройтись пламенем паяльной лампы — это уже стопроцентная гарантия обеззараживания. Заодно и просушите донце. Подмор сожгите в печке или закопайте глубоко в землю. Не забудьте после всего тщательно вымыть руки с мылом.
Если дно в улье несъемное, работы по его очистке занимают больше времени и сил и ее чаще всего приурочивают к главной весенней ревизии. При этом, пусть вы и не сможете обеспечить высокую степень его очистки, удалив лишь мертвых пчел, и может быть, в очередной раз потревожите семью, делать это все-таки нужно. Некоторые пчеловоды для этой цели используют проволочные кочережки или крючья, и через нижний леток выгребают подмор. Но много ли его вытащишь таким способом? Намного лучше можно очистить дно, если вынуть часть рамок, временно переложив их в рабочий ящик, а оставшиеся в улье рамки сдвинуть вбок. Под освободившимся пространством очищают дно, а подмор аккуратно складывают в приготовленную посуду, чтобы он не оказался рядом с ульем.
Иногда, если есть в запасе чистый улей, плохо перезимовавшую семью с большим количеством подмора на дне просто переселяют в новый улей, а старый тщательно дезинфицируют и просушивают. Но если такая семья не одна, то и запасных ульев не напасешься. Специалисты советуют иметь на пасеке из десяти ульев пять штук запасных. Но это хорошо тем, кто своими руками может их сделать.
А те, кто их покупает в специализированных магазинах, не всегда готовы расстаться с приличной суммой.
Так что из двух вариантов ульев, со сменным или несъемным дном, конечно же выбирайте тот, что сократит ваши трудозатраты на пасеке и облегчит вам работу. Проще иметь в запасе запасные донца, чем запасные ульи. Но и тут не все однозначно. С запасным ульем вы сможете без посторонней помощи пересадить семью. Донце самостоятельно не заменишь, нужно кого-то просить помочь.

Популярные статьи: