В лабораторных условиях это число помогает определить качество меда, а одно лишь его упоминание очень заморачивает перекупщиков меда на рынке. Что за диастазное число такое?
Как вы уже знаете, мед содержит ферменты, один из наиболее активных — диастаза, которая разлагает крахмал. Активность его и определяется по диастазному числу, которое используется как показатель его натуральности. Считается, что чем оно выше, тем лучше мед. У разных сортов меда оно разное. Самое низкое — у акациевого. В среднем 6—7, и эти цифры допустимы только для него. У всех остальных от 9 до 35—40. Хотя иногда ходят невероятные истории и о цифрах за 70. Одна из основных причин, влияющих на это число, — сила пчелиной семьи. Чем больше пчел принимает участие в переработке нектара, тем и диастазы больше.Определение диастазного числа

Все еще непонятно, что такое диастазное число? Хотите еще глубже разобраться в этом вопросе? Так вот, точная формулировка. Сколько миллиметров однопроцентного раствора крахмала разложится за один час диастазой, содержащейся всего в одном грамме меда, это и есть диастазное число. Но не им одним определяется качество меда. Для большей точности исследований нужна приличная лаборатория. Где ее взять? А где взять деньги на все эти расходы?
Полноценный выход один — собственная пасека. Там точно пчелы вас не обманут. Свой мед в сотни раз целебнее и вкуснее того, что можно купить на рынке, а уж тем более того, что долгое время лежит на свету на прилавке какого-нибудь супермаркета. Пастеризованная субстанция в прозрачных баночках так мало напоминает мед из улья, что лучше и не разгадывать, мед ли это, или только его название.

Популярные статьи: