Гибель пчел для пчеловода — любителя это большая неприятность, но если имеется запас семей, хотя бы десяток, то убыль эта со временем восполнима.
Причины гибели пчел
Для начинающего пчеловода, у которого на пасеке три-четыре улья, потеря одной — двух семей не просто проблема. Если это еще происходит в первые годы занятий пчеловодством, то только упорство может спасти увлечение пчеловодством от преждевременного финала. Очень часто люди бросают заниматься пчелами как раз после подобных потерь, по крайней мере, желание все бросить возникает у многих.
Гибель пчелиных семей происходит чаще всего зимой, а причин для этого несколько, вот только некоторые из них:

  • нозематоз (это заболевание),
  • отравление,
  • нехватка кормовых запасов,
  • мыши,
  • высокая или низкая температура,
  • сырость,
  • духота.

Проще всего установить смерть пчел от голода, в остальных случаях сделать это сложно, а порой почти невозможно.

Пчелы очень часто голодают не по собственной лени, а оттого, что пчеловод оставляет им слишком мало корма. Это должен помнить всякий начинающий пчеловод и ни при каких условиях не трогать мед из гнезда. Все, что расположено ниже магазинов, вас не касается. Наоборот, если требуется, самому нужно вовремя подкормить на зиму слабые семьи.

Даже если товарного меда кот наплакал, даже если велик соблазн поменять мед из гнезда на сахарную подкормку. Нет, и еще раз нет! Запомните, вы не грабитель, вы хозяин ульев; а рачительный пчеловод прежде всего должен заботиться не о своем брюхе, но о тех, кто приносит ему мед, о пчелах. И соблюдать главный принцип — необходимо оставлять пчелам столько меда, чтобы его с избытком хватало до цветения весенних медоносов.

Иногда пчелы погибают, имея и расплод, и хорошие запасы меда, правда, закристаллизовавшегося, а его, к сожалению, использовать можно лишь в том случае, если есть вода. И меда много, а его запасы превращаются в гнезде в сплошную твердую массу — «каменный» мед (это мед, собранный с крестоцветных, например, с сурепки, или хранящийся в старых, почти черных сотах). Тут уж ничего не поделаешь, приходится мириться с потерей, хотя пройдет некоторое время, и вы научитесь понимать, какой мед заготовлен в пчелином гнезде, и своевременно его заменять не засахаривающимся.

Что касается отравления пчел, то оно происходит во второй половине зимовки, в феврале или марте, когда при воспитании расплода пчелы употребляют много пыльцы, которая собрана с растений, обработанных инсектицидами. В последнее время это перестало быть актуальным из-за того, что многие регионы России десятки лет (слава богу) не опыляются ядохимикатами. Поля зарастают травой и сорняками, что неотвратимо вызывает у городского жителя горечь, а у пчеловода — неприкрытую радость. Один думает о запущенности землицы, другой строит планы на иной урожай, ведь чем больше всякой дикорастущей травы, тем больше у пчел возможности набрать нектара и запасти меда.

В средней полосе из-за сурового климата сильным семьям необходимо оставлять на зиму много меда, 25—30 кг. Если пчелы зимуют в специальном помещении, где температура может поддерживаться в пределах от 0 до 3 градусов, можно ограничиться и 18-20 кг корма.

Гибель пчел для пчеловода

Нозематоз наиболее опасен для пчел. Трудно обнаруживаемый осенью, он может легко вспыхнуть зимой. Пчелы ослабевают, появляется понос, гибнут пчелы-матки.

Таки вы не зевайте осенью, делайте лечебную профилактику, тем более, это проще пареной репы — в центр гнезда поставить пластинку с лекарством или обрызгать им рамки.

От мышей лучшего средства, чем еловые ветки, которыми устилают пол зимовника и обвязывают ульи, в сочетании с ядохимикатами от грызунов, да сами ульи, без щелей, крепко сделанные, с задвижками летковых заградителей, и не придумано.

Начинающему пчеловоду нужно помнить, что ослабевшая по тем или иным причинам семья не имеет достаточного количества рабочих пчел и расплода, не может нормально использовать взяток, так что дешевле пчеловоду позаботиться о пчелах загодя, чем наблюдать, как хороший урожай меда проплывает мимо ваших ульев.

Плохая зимовка пчел — главная причина гибели и бездоходности пчел. Так считал академик Н.М. Кулагин и был, безусловно, прав.

Популярные статьи: