Советуют выбирать для этого местечко на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 5 градусов. Вы как себе это представляете? Может быть, для пчеловодческого предприятия эти советы актуальны, там, где есть много вариантов для выбора места под пасеку, а для простого дачника это кажется смешным.

размещение ульевПри размещении  ульев важно не оказаться на пути подлета пчел. Если вы поставите ульи перед грядками, уверяю вас, вы будете работать на них только по ночам или в пчеловодческом халате, с защитной сеткой на голове. Если летки будут смотреть на ваши окна, покоя вам тоже не будет. Но и ставить пасеку без надзора не советую. Всегда проще, посмотрев в окошко, увидеть роение, чем поминутно выбегать из дома. Да и не стоит вести расслабленный образ жизни, надеясь «на авось». Лихих людей еще никто не отменял, охотники до вашего меда есть и в природе. Не зря одного символа российской действительности прозвали ведающим медом. А чем дальше от крупных городов, тем больше шансов встретить его не только в мультфильмах и картинках, но и рядом со своим жилищем.

размещение ульев

Советуют поставить под одним из ульев весы, чтобы организовать контрольный улей. Весами я не разжился и необходимости в этом острой не вижу.

Популярные статьи: