виды кормушек для пчел фото

Кормушки для пчел используются для побудительной подкормки пчел, когда они в этом нуждаются. Чаще всего это бывает после выставки ульев из зимовника, в марте — апреле, или в последней декаде августе, но до 25 числа. Их нужно иметь по количеству ульев.

Оригинальная кормушка для пчел

виды кормушек для пчел

В период голодания пчёл, когда у них нет возможности получить нектар из природных источников, самое время начать подкармливать насекомых. Для этой процедуры необходимо обзавестись специальными кормушками, которые время от времени будут наполняться правильно приготовленным сахарным сиропом. Кормушки для пчёл бывают самых разных видов и форм, каждая из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. По каким критериям различаются пчелиные кормушки и в чём их особенность?

Кормушки по типу используемого материала.

Для производства пчелиных кормушек могут применяться жестяные банки с объёмом до 4 л, деревянные или фанерные конструкции с герметично запаянными местами соединения или контейнеры из пластика. Кроме того в качестве кормушек часто используют стеклянные банки, горловина которых прикрывается многослойной марлей.

Кормушки для пчёл по типу установки.

виды кормушек для пчелПчеловоды отдают предпочтение трём основным видам кормушек, исходя из особенностей их монтажа:

  • потолочной,
  • боковой,
  • наружной.

1. Потолочная кормушка устанавливается в рамку, которая находится в верхней части улья. Её преимущества заключаются в том, что процедура укладки кормушки достаточно проста и быстра по времени. Это даёт возможность исключить большие потери тепла в процессе наполнения изделия сиропом.

2. Боковая кормушка монтируется внутри улья вместо одной или нескольких рамок. Она не является оптимальным вариантом, ведь чтобы проконтролировать расход корма и пополнить его, необходимо вскрывать улей. Трудоёмкость данного процесса может растревожить пчёл, а процедура добавление сиропа в состоянии погубить часть насекомых, которые просто потонут в сладкой жидкости.

3. Наружная (внеульная) кормушка применяется только в весенний период. Она крепиться к лицевой стороне улья и представляет собой герметичную ёмкость с отверстиями определённых размеров для доступа пчёл к подкормке. Производиться наружная кормушка для пчел из любых доступных материалов (пластиковых бутылок, тонких досок, жести). Главное, чтобы конечное изделие было герметичным.

Подкормка пчёл необходима также тогда, когда требуется стимулировать расплод и увеличить количество мёда. Поэтому применение кормушек обязательно в любом случае. И чем качественнее и практичнее окажется данное изделие, тем проще будет с ним работать, а пчёлам – лучше извлекать из кормушки необходимый для жизни и развития сладкий корм.

Популярные статьи: