При первом облете пчел, примерно на десятый день своей жизни выполняют сложные работы по ориентированию в пространстве, знакомятся с внешним видом своего жилища и окружающей его местности, чтобы позже безошибочно найти пасеку и вернуться в свой улей. Запоминание бывает настолько сильным, что пчелы вновь и вновь возвращаются на это место, даже если вы вдруг переставите улей. Если они не найдут своего улья, будут залетать в соседние, те, что расположены поближе к месту прежней стоянки. Чужие ульи их, конечно, могут принять при условии, если они несут с полей нектар или пыльцу. Окажутся без ноши, вряд ли будут пропущены в улей без боя и скорее всего будут убиты охраной. Если заселение в новый улей произошло удачно, пчела-переселенка забывает место стоянки прежнего, родного улья и становится частью новой семьи.

Но если по возвращении не окажется и этих ульев, пчела погибнет. Поэтому важно не изменять местоположения улья, не переносить его и не передвигать в сторону. Поставили улей на место весной, осенью с него же ставьте в зимовник. Лишь будущей весной можете изменить его место. Пчелам все равно облетываться и заново привыкать.

Первый облет пчел

Первый облет пчел происходит только в послеобеденное время, ориентировочно в 14—15 часов и легко обнаруживается, потому что пчелы в большом количестве вылетают и кружатся над ульем. В зависимости от количества молодых пчел облет продолжается от тридцати минут до часа, после чего семья успокаивается. Начинающий пчеловод порой принимает облет за начало роения, но очень скоро начинает отличать одно от другого.

Популярные статьи: