Особо хочется остановиться на нем, «Майский» — это даже не характеристика меда, это наша генетическая память и просто желание попробовать свежего медку.
Первый майский мед Только удивляться приходится, как трепетно дилетанты относятся к этому названию. Готовы в конце мая — в начале июня, не глядя на цену, купить на рынке все наполненные жидким медом банки. И не знают они, что чаще всего торговец продает им растопленный, может быть, многолетней давности мед. Было бы полбеды, если бы он растопил его в водяной бане при температуре, не превышающей 45 градусов, так нет, во всем нужна скорость. Так вот растопил горячим кипятком бидон старого меда, разлил в мелкую тару и кричит радостно:
— Покупайте, граждане, майский мед!

А то, что при нагревании меда свыше 45 градусов часть фруктозы образует оксиметилфурфурол, ему и невдомек. Хотя это вещество вредное только для пчел, но ведь кто знает, какое влияние оно окажет на человека. А то, что при высокой температуре все полезные вещества в меде могут свариться, тоже мало, кого интересует. Так вот, граждане, не будьте простофилями, покупайте мед вовремя. Может быть, в царской России, когда лето наступало на две недели позже, и существовал первый урожай меда и звался он майским, то теперь в средней полосе он появляется намного позже. Минимум в начале июля, когда проходит первая качка меда.
И главное. Рассказы о превосходстве пользы «майского» меда над всеми остальными — это миф. Многие летние сорта меда во многом превосходят его как по вкусовым качествам, так и по лечебным свойствам. В принципе, отличие есть: майский мед собран преимущественно с цветущих деревьев (ива, яблоня, акация и т. д.).

Популярные статьи: