Матка — полноценная самка и единственный член пчелиной семьи, кто может продолжать род. Ее раньше называли царицей пчелиного царства. Она почти в два раза больше и тяжелее обычной пчелы. Брюшко имеет длинное, полное, яйцевидной формы, наполовину не прикрытое крыльями. В зависимости от породы бывает окрашена по сравнению с пчелой в более светлые, приятные тона или наоборот — темно-коричневые. В улье она одна, и только в период роения и при выращивании маток их может быть в улье несколько.

Главная ее задача — воспроизводство потомства, и она приходится матерью всем пчелам, трутням и маткам. Только от ее плодовитости зависит величина семьи, ее продуктивность и благополучие. Благодаря ей пчелиная семья сохраняется как единое целое. Матка в отличие от рабочих пчел живет долго, до 4—5 лет но, начиная с третьего года жизни, она сокращает кладку яиц. И значит, чем она моложе тем сильнее семья. Сильнее семья — выше медосбор. Поэтому опытные пчеловоды не держат маток старше двух-трех лет, заменяя их молодыми.

Личинку и куколку матки пчелы обильно кормят только маточным молочком, тогда как личинку пчелы с 4 дня ее жизни питают медом и пергой, пищей значительно более грубой и менее насыщенной полезными элементами, чем маточное молочко. Перед тем как запечатать маточник, личинку впрок обеспечивают молочком так обильно, что она словно плавает в нем.

матка пчелиной семьи

Матка окружена особой и постоянной заботой пчелиной семьи. Одни готовят соты — чистят и полируют ячейки, в которые матка отложит яички. Другие составляют свиту, которая кормит и ухаживает за ней. После откладки 25—30 яиц матка делает обеденный перерыв. При переход на другую сотовую рамку прежняя ее свита распадается и образуете, новая, из пчел, сидящих на новом соте.

Матка не является тем диктатором, воле которого подчиняются все пчелы, наоборот, она полноправная особь и полностью зависит о рабочих пчел и состояния дел в улье. Пчелы не особенно церемонятся с ней, когда возникает необходимость поменять ее на более плодовитую. Ведь если матка потеряет свои плодовитые качества, а пчелы не смогут вырастить новую матку, всю пчелиную семью ожидает катастрофа. Без свиты рабочих пчел матка может прожить всего два-три дня, а в клеточке с десятком пчел 15—20 дней.
Пчелиные матки отличаются абсолютной нетерпимостью друг к другу. Вышедшая из маточника матка прежде всего разыскивает не пищу, а маток-соперниц. Убийство ради самосохранения. Если не она, так ее. В период роения, когда выводятся молодые матки, при встрече двух соперниц, по сути родственниц, между ними происходит смертельная схватка, в результате чего выживет только самая сильная и ловкая. Жало матки имеет меньше зазубрин и употребляется только при битве с такой же маткой, как и она. Жало остается при своей хозяйке, и оно никогда не выпускается, даже когда пчеловод берет матку в руки. Матка словно понимает, что ее жизнь превыше всего, и не видит в человеке врага.

В разгар сезона матка откладывает до 2,5 тыс. яиц, общая масса которых превышает ее собственную.
Матка начинает откладку яиц ранней весной, за 45—60 дней до первого весеннего облета и заканчивает в начале осени. В Северо-Западном регионе к 10 сентября кладка сокращается, а к 1—5 октября вовсе прекращается. Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки сота, и если во время кладки она делает пропуски, значит, она или больна, или стара, или имеет другие недостатки.

Молодая неплодная матка после двух ориентировочных вылетов из улья фиксирует свое положение и в возрасте 7—15 дней, если позволяет погода, в середине дня опять вылетает, но уже на встречу с трутнями. Матка, сопровождаемая сотнями рабочих пчел, на предельной скорости устремляется прочь от улья. И догнать ее в состоянии только самый сильный трутень, тот, чьи гены и будут использованы позже для оплодотворения тысяч и тысяч яиц.

Только в 60-х годах прошлого века ученые выяснили, что матку осеменяет не один трутень, а целый десяток. Осемененная матка навсегда сохраняет в своем семяприемнике сперматозоиды живыми и расходует их по своему усмотрению.

матка пчелиной семьи

На третий день матка начинает откладывать в пчелиные ячейки яйца оплодотворенные, а в трутневые — неоплодотворенные.

Иногда из-за непогоды пчелиной матке не удается вылететь на брачную встречу. Если ненастье целых20 дней держит ее в улье (по другим источникам только после 30—35 дней), то можно считать, что матка погибла. Она останется неоплодотворенной и будет откладывать яйца, из которых разовьются только трутни. Такая семья обречена на гибель. Яйца, что трутневые, что пчелиные, ничем не отличаются друг от друга, и убедиться, что матка осталась неплодной, можно только по высоте трутневых крышечек, когда пчелы начнут запечатывать расплод.

В роевую пору на нижней части сота пчелы строят роевые мисочки и матка откладывает в них яйца. За пять дней до выхода первой молодой матки рой вместе со старой маткой покидает гнездо. Практически получается так: молодые матки обеспечены жилплощадью, а кто из них станет полноценной хозяйкой, пусть решит сильнейший, т.е. сильнейшая.

Популярные статьи: