О пользе и составе меда можно говорить бесконечно, ведь мед насыщен полезными веществами, так как пчела готовит его для себя. Прожевывая нектар, она добавляет в него ферменты неоднократно. Таким образом, она заготавливает насыщенный раствор нектара.

Затем она приносит мед в улей, и передает другой пчеле, которая в свою очередь добавляет полезные компоненты. Донеся мед до соты, эта пчелка оставляет нектар на дальнейшую переработку. Уже другие сородичи его выпаривают и вращают крылышками, тем самым они удаляют влагу из нектара, делая мед более концентрированным.

О пользе и составе меда

Когда ячейка полностью заполнена, ее закрывают восковыми крышками и там хранят. Соты находятся или на рамках (в ульях), или на языках (в бортях). Борть — это спил дерева высотою более 1,5 метров.

Иногда пчелы селятся в деревьях (если в них есть пустоты, и оно им подходит). Собственно говоря на севере были удивительные случаи, когда от макушки и до корней дерева языки пчелиных сот , а высота деревьев в этих краях 20 и более метров.

Поэтому о пользе и составе меда знают многие люди, и они пользуются этими знаниями, укрепляя свое здоровье. Одной чайной ложки достаточно на сутки, организм получает необходимые компоненты для синтезирования белков и ферментов для жизнедеятельности человека.

Про, железо, цинк, йод, селен, мы уже ранее рассказывали, ниже последует информация о пользе и составе меда посредством других компонентов:

  • Кобальт способствует правильному функционированию красных кровяных тельцов. Он прекрасный помощник в лечении анемии, даже если уже никакие средства не помогают. Улучшает самочувствие при усталости, способствует нормальному пищеварению и помогает вылечить некоторые формы рака.
  • Кальций укрепляет кости и участвует в регуляции сокращения мышц.
  • Фосфор тесно связан с кальцием и помогает насыщать кости минералами для укрепления костей.
  • Магний влияет на мышечную активность, принимает участие в фосфорных соединениях, в процессах клеточного обмена.
  • Калий — важнейший компонент цитоплазмы, внутриклеточной жидкости. Он участвует в кислотно-щелочном равновесии , правильной мышечной деятельности, один из главных факторов сохранения энергии — участвует в синтезе белков и гликогена. Поддерживает сердечные функции.

У минеральных веществ меда гармоничное соотношение. Железо поддерживает необходимый гемоглобин в крови, медь и марганец в свою очередь активизируют железо, стимулируют кислородный обмен.

Получается, что употребление меда повышает содержание гемоглобина, поэтому он очень полезен при анемии, так же для людей занимающихся спортом и физическим трудом. Также он полезен для умственного развития как детей, так и взрослых, ведь это чистейшая энергия.

В завершении, хотелось бы написать о том, что пчелы, производят мед, который участвует во всех жизнедеятельных процессах человеческого организма. Стоит с уважением и благодарностью относиться к их труду.

Популярные статьи: