Хотя словосочетание «очистительный облет пчел» имеет совсем другое значение, чем демонстрация вашего профессионализма, тем не менее в этот день вы многое сможете понять. Убедиться, что семья перезимовала успешно — по активному облету пчел около передней стенки своего улья. Уже через несколько часов можно видеть, как некоторые пчелы приносят пыльцу.

Первыми облетываются пчелы с переполненным кишечником, принимавшие участие в кормлении расплода.
Если облет слабый и вылетают лишь отдельные пчелы, значит, существует опасность, что или семья ослабла и страдает поносом, или матка в ней погибла. Когда пчелы не могут подняться в воздух, а падают на землю, испражняются на стенках улья или на прилетной доске, то это признак заболевания нозематозом или питания недоброкачественным медом или пергой.

Особое внимание советуют обратить на семьи, из которых пчелы совсем не облетываются. В таких случаях прослушивают улей, прижав ухо к передней стенке. Если щелкнуть пальцем по улью, будет слышен слабый звук, напоминающий шелест листьев. Такой звук — верный признак голода, и семье срочно требуется помощь. Если на улице холоднее +15, проблемный улей советуют занести в теплое помещение. Там его открывают, раздвигают рамки и сбрызгивают пчел теплым сахарным сиропом. Если есть в запасе рамки с хорошим медом (а они должны быть у вас), то их нужно поменять на пустые, те, что стоят в улье. Рамки с медом до этого должны быть выдержаны в теплом помещении не меньше шести часов. После чего улей выносится на прежнее место.

Посоветовать тащить улей в жилой дом легко, но, как правило, не так-то просто бывает это сделать. Чем городить огород, лучше эту процедуру быстро сделать прямо на пасеке. Если рамок не оказалось, что тоже случается в начале пчеловодческой деятельности, улей этим же вечером, когда стемнеет, следует подкормить теплым сахарным сиропом в соотношении с водой 1:1.

По некоторым наблюдениям, даже хорошо перезимовавшие пчелы иногда не спешат облетываться. По словам пчеловодов, они еще «досыпают». Бывают и анекдотичные случаи, когда начинающий пчеловод забывает открыть летки. Но даже при открытых летках надо осмотреть нижний леток и убедиться, что проход не закрыт подмором.

Не всегда в день выставки успеваешь сделать даже беглый осмотр всех ульев. Если на следующий день приходит непогода и затягивается на неопределенное время, то становится невозможным даже приблизительно определить запасы кормов. Правильнее всего в такой ситуации (и спокойнее) взять и подкормить сахарным сиропом все ульи без разбору. Два-три дня такой поддержки (по 0,5—1,0 литра на каждую семью за одну подкормку) скажутся на семье намного благотворнее, чем простое упование на авось. Авось хватит меда, авось не помрут от голода, авось все будет хорошо. И жадничать не надо. Погибшие семьи стоят намного дороже всех затрат на сахар.
Слабые семьи через два-три дня после облета при теплой погоде осматривают и оказывают им необходимую помощь.
Сильной семье в этот момент намного легче согреться и воспитать расплод.

Ульи умерших семей немедленно убирают с пасеки в помещения, и если причиной смерти была болезнь, то соты перетапливают, а если какая другая, то оставшийся мед используют и соты очищают. Но если
вы увидели, что семья погибла, а клуб не распался и пчелы не осыпались на дно, гнездо не испачкано поносом, то возможно, это только видимость смерти: еще есть один шанс из тысячи вытащить их практически с того света, опрыскав пчел теплым сахарным сиропом, а над холстиком положив грелку.

Значение очистительного облета пчел трудно переоценить. В это время сила семьи минимальна, пчел немного. Избавившись от накопившихся за зиму продуктов жизнедеятельности, пчелы наконец-то могут приступить к более активной жизни. Они очищают ульи от погибших за зиму пчел и мусора, снабжают свою семью водой, приносят первую обножку и первый нектар, что напрямую сказывается на яйценоскости матки.

Популярные статьи: