В наше время многие сельские жители, желающие открыть свое дело, рассматривают пасеку — как бизнес, так как в бизнесе, связанный с сельским хозяйством, многие видят перспективы. Какое предприятие можно открыть без серьезных денежных вливаний? Вопрос далеко не праздный. В данном случае можно порекомендовать обратить внимание на такую отрасль, как производство меда.

Пасека как бизнес конструируется на меде, сладком и полезном продукте, который актуален в связи с интересом населения, проявляемом к здоровью и красоте интерес. Наладить дело без потерь можно, если разработать детальный бизнес-план пасеки, с экономическими выкладками, планом ведения работ, кратким изложением технологии производства.

Бизнес планирование пасеки

Основная цель бизнеса – организация пасеки. Ожидается, что пасека будет эффективной, и в результате ее деятельности на рынок будут поступать качественные продукты:

  • Мед;
  • Прополис;
  • Пыльца;
  • Воск;
  • Пчелиный яд.

Все эти продукты пользуются неизменным спросом на рынке, что позволит получать стабильный и высокий доход.

Пасеку можно организовать практически в любом регионе Российской Федерации. Большим преимуществом такого предприятия является то, что пасека не требует постоянного присутствия человека, следовательно, дополнительную рабочую силу нанимать не придется.

Организовать пасеку можно на дачном участке, в сельской местности. Главное условие – наличие поблизости растительности, так называемых растений-медоносов.

Для открытия подобного бизнеса можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Пасека будет производить мед, сопутствующие продукты, такие как воск, пыльца. Предполагается реализация продукции пчеловодства через розничную сеть, а также на рынках.

Пчеловодство является одной из древнейших отраслей сельского хозяйства. В давние времена это называлось бортничеством. Прекрасные климатические условия и обилие растительности позволяли жителям Руси пользоваться этим благом матушки Природы.

Сегодня пасеки присутствуют повсеместно. Однако бояться конкуренции в данном виде бизнеса не стоит – качественный мед потребитель оценит и купит. Несмотря на простоту вхождения в рынок, все же лучше провести предварительное его исследование. Для начала необходимо выбрать участок, как правило, с этим проблем не возникает. Затем нужно приобрести ульи, семьи пчел, медогонку. Следует учитывать сезонного производства. Предварительно следует изучить технологию ухода за пчелами, которая, в первую очередь, предусматривает профилактику заболеваемости.

Пчелиные семьи лучше покупать у специалистов – больше гарантии, что они здоровы. Для начала можно приобрести небольшое число ульев, доставка которых на участок не будет составлять труда. Большое число ульев и пчелиных семей потребует присутствия одного рабочего. Бизнес-план пасеки должен содержать все этапы построения бизнеса: что, как, когда, где. Можно составить подробный график с датами.

Пасека – как бизнес

В этом разделе должны быть отражены все затраты на открытие бизнеса. Также можно подсчитать примерную прибыль, которую способна принести пасека от реализации продуктов пчеловодства.

Открытие бизнеса как пасеки предусматривает следующие расходы:

  • покупка или аренда участка,
  • покупка ульев,
  • покупка пчелиных семей,
  • приобретение необходимого инвентаря,
  • услуги ветеринара,
  • резерв,
  • прочие расходы.

Как уже говорилось, доходная часть бизнеса как пасеки состоит от выручки за проданные продукты пчеловодства – мед, воск, пыльцу и прочее.

Пасека – как бизнес

Естественно, в бизнес-план пасеки вносятся выверенные расчеты. Практика показывает, что первоначальные вложения окупаются за первые два сезона.

Популярные статьи: