Пчела трутень — это самцы, призванные для одной цели — для оплодотворения молодой матки. Их относят к временным, сезонным, но вполне полноценным членам семьи. Появляются они в мае-июне и никакого активного участия в каждодневных заботах пчелиной семьи не принимают. Строение их органов не приспособлено для сбора нектара и пыльцы. Брюшко в отличии от брюшка пчелы и матки заканчивается не овально, а тупо.

Их праздная жизнь на особом, привилегированном положении. Трутень замечательно питается, съедая в несколько раз больше, чем обычная рабочая пчела. Причем не сам ест, а его заботливо обхаживают  целых три пчелы-«официантки», кормя из своих зобиков. Что ни говори, а забота о трутнях трогательная, как о малых детях. Может, оттуда пошло, что «мужик до старости ребенок», а?

пчела трутень

Так вот, летает такой детина куда захочет, правда только не за нектаром и пыльцой. Даже в соседних пасеках он будет встречен, как дорогой гость, и накормлен до отвала. А если ему будет лень возвращаться в родной улей, то из гостя он превратится в обычного члена новой семьи и также будет сыт, свободен и готов к главному событию своей недолгой жизни — оплодотворению матки. Таких бравых молодцев, как он, в улье много. В сотни раз больше, чем требуется для продолжения рода. Все они в одинаковых условиях и постоянной боевой готовности. Такая, почти идиллическая, жизнь будет продолжаться до конца лета. Останься он жить и дальше — никаких кормов семье не хватило бы.

Правда, если семья будет в полном порядке, зимовать его никто не оставит. Более того, после окончания медосбора, где-то с середины августа, пчелы перестанут его кормить и станут оттеснять от кормовых запасов. Если тот не поймет намеков, просто выгонят из улья, а если будет упрямо возвращаться назад — безжалостно убьют. Опытные пчеловоды так определяют состояние семьи: по наличию вблизи прилетной доски погибших трутней. Если они есть, значит, семья благополучная.

Правда, иногда и осенью можно увидеть трутня на прилетной доске. Считается, что это обстоятельство указывает или на неудовлетворительные качества матки, или на присутствие в семьях большого количества расплода. А уж если трутни остались на зимовку, тут стоит побеспокоиться. Значит, в такой семье или нет матки, или она осталась неплодной.

Трутень, хоть и превышает размером рабочую пчелу и тяжелее ее почти в два раза, но только с виду боец. Одна бабушка, пчеловод со стажем рассказала внуку как отличить трутня от пчелы:

— Да ты его сразу узнаешь, — объясняла она своей будущей смене, — здоровый он такой, неуклюжий, так сказать, грузный мужчина. Словно купец, широк в костях и гудит солиднее, не то, что маленькая пчела. Да ты не бойся его! Мало ли что он большой и страшный, жала-то у него нет.

фото трутня пчелы

Выводятся пчелы трутни только из неоплодотворенных яиц. Развивается  он 24 дня, дольше остальных членов пчелиной семьи. Три дня ему требуется на прохождение стадии яйца, семь дней на личинку, и четырнадцать дней требуется побыть креолкой в закрытой ячейке. Говорят, он может одинаково развиваться и в просторных трутневых и в тесных пчелиных ячейках. Правда, тогда они выводятся мелкие, соответственно объему ячейки и не могут оплодотворить матку.

Половозрелым трутень становится, когда ему исполняется 10—14 дней от роду. У него прекрасное зрение, он силен. Он прекрасно, уже из далека распознает запах матки и в ее поисках может преодолеть мучительные расстояния. 10—15 км для него не крюк. А с его аэродинамическими способностями не представляется большой проблемой догнать самую быструю матку.

>К количеству трутней у пчеловодов противоречивое отношение. Одни, чтобы  ограничить затраты на их содержание и снизить потери меда, советуют  уничтожать трутневый расплод там, где он не требуется для племенных  целей. Другие настоятельно советуют не трогать трутней и оставить  жизнь семьи в покое, настаивая, что при значительной потере трутней семья испытывает ненужное беспокойство и это в конечном итоге скажется на урожае того же меда, и неизвестно, где тут экономия. Пчелы должны сами регулировать их количество. У всех свои задачи. Мы берем мед, но не устанавливаем свои порядки в пчелиной семье.

Мне трутни тоже не мешают. Если требуется их в улье именно такое  количество, которое проживает, да ради бога. В конце концов, пока начинающий пчеловод не сложил своего мнения на этот счет, не стоит и затеваться с уничтожением трутневого расплода. А там, через  несколько лет, когда придет опыт, видно будет.

И еще. Хоть и принято посмеиваться над трутнями, обвиняя их в безделии, но посудите сами, что было бы с ульем без их «секс-миссии»?

Да, все  пришло бы к упадку, а чуть позже — к гибели семьи. Ни одна матка, ни одна пчела не смогла бы появиться без их семени. И как ни парадоксально это звучит, без трутней смогли бы появляться на свет только трутни. Так этой происходит, когда матка остается неоплодотворенной и когда из-за гибели той же матки появляются пчелы-трутовики.

Популярные статьи: