Работа с пчелами в улье начинается с самого первого открытия гнезда в весенний осмотр пчелиных семей. Проводится он с середины апреля по начало мая. Во время его осуществления проверяют общее состояние семьи и наличие матки. Если потребуется, пчелосемьи пересаживают в чистые ульи, подкармливают сахарным сиропом и утепляют. На первый осмотр семьи требуется от 6 до 10 минут на каждую пчелосемью.
Работа с пчелами в улье продолжается, когда  вы второй раз открываете улей во второй половине мая. Основная ваша задача — расширить гнездо одной магазинной надставкой. В это время можно поднять несколько рамок и по количеству имеющегося расплода в рамках оценить качество пчелиной матки. Максимально допустимое время для этой работы с пчелами в улье на одну семью пчел — до 7 минут.
В третий раз вы проводите работы на пасеке во второй половине июня. При наличии первого продуктивного медосбора необходимо провести очистительную откачку меда из магазинной надставки перед главным медосбором. А что, если  в июле будет хороший урожай? Меда, скорей всего, будет немного, но как раз в этот день можно поупражняться на медогонке, откачав себе немного свежего меда из пчелиных улей. Обязательно устанавливается вторая магазинная надставка. Времени для работы с пчелами в улье требуется от 5 до 7 минут.
Работа с пчелами
Время вашего четвертого посещения пасеки зависит от качества главного медосбора и планируется на начало или середину августа. Это и есть время откачки меда из ульев. Советуют эти работы проводить еще до прекращения главного медосбора, но на практике, из-за того что не все соты запечатаны, это не всегда получается, поэтому пчеловод сам определяет время откачки меда, снятия лишних корпусов и удаление ненужных сотов. На эту работу отводят 15—20 минут.
В пятый раз вы открываете улей во второй половине августа, сразу после снятия магазинных надставок, для определения кормовых запасов и при необходимости для проведения подкормки. Все работы с  пчелами в улье  по внесению стимулирующих или пополняющих зимние запасы подкормок надо обязательно закончить к 25 августа. Для проведения этого осмотра требуется от 7 до 10 минут. Для внесения подкормки 1 —2 минуты.
В середине сентября вы должны произвести работы по профилактике варратоза, поставив в центр улья акарицидную полоску.

Популярные статьи: