В пчеловодческой литературе на этот вопрос есть масса теоретических советов, а в практической жизни ответ только один. Там надо размещать пасеку в населенном пункте, где стоит ваш дом, где расположен ваш земельный участок и где есть на нем свободное место. Не к соседу же ее ставить, в конце концов.

Размещение пасеки в населенном пункте

Главное, чтобы на пасеке в июльский солнцепек была небольшая тень от деревьев и спасала их от перегрева, хотя если ее нет, можно воспользоваться подручными средствами, тем же сеном и ветками, для укрытая ульев от солнца. Ставить ульи нужно так, чтобы при вылете на пути ваших пчел не оказалась чья-то пасека. Тогда можете не досчитаться своих тружениц.

Если вы неконфликтный человек, нужен, конечно, и двухметровый забор, огораживающий пасеку, чтобы пчелы не мешали нормально жить вашим соседям. К этому никак нельзя относиться пренебрежительно. Я знаю массу примеров, когда желание одного раздолбая заниматься пчелами, не принимая во внимание интересы соседей, приносило окружающим его людям одни проблемы. Все кончалось скандалами, бесполезными письмами в немощные вышестоящие инстанции и в конечном итоге — банкой с дихлофосом. Разве это пчеловодство?

Но есть несколько объективных причин, когда пчел лучше не заводить.

  • Во-первых, если вы живете посреди небольшого острова, а вокруг вас вода. Ясно, что ваши пчелы скорее утонут, чем соберут мед.
  • Во вторых, если в радиусе 3—5 км рядом с вами находится большая, несколько сотен ульев, пасека. Сами посудите, много ли ваши пчелы при такой конкуренции соберут меда?
  • В-третьих, когда рядом с вами, приблизительно на том же расстоянии расположено предприятие по переработке сахарных веществ. Что будет в ваших ульях, кроме меда?
  • В четвертых, если рядом с вами поля обрабатывают ядохимикатами.

Тут так все понятно без разъяснений.
И еще есть несколько мест, рядом с которыми нельзя размещать посеки в населенном пункте. Это дороги, скотные дворы и детские сады и школы.

Популярные статьи: