Потребность семьи в сотах очень велика. Для наращивания сильной семьи матке требуется 8—9 рамок, учитывая среднюю производительность матки в 1500 яиц в сутки и то, что сот никогда не бывает полностью занят расплодом. Когда наступает медосбор, сот потребуется еще больше.
К расширению пчелиного гнезда опытные пчеловоды рекомендуют относиться очень внимательно и осторожно. Преждевременное может задержать развитие, запоздалое — создаст тесноту и прекращение работы матки из-за отсутствия свободного места.
Поэтому периодически, раз в 7—10 дней, открывают ульи и осматривают рамку, следующую за кормовой. Если пчелы на ней сидят густо и к внутренней стороне к гнезду появился засев, то наступило время для расширения гнезда. Таким семьям можно поставить по паре рамок с двух сторон, но не с края, как это частенько делают начинающие пчеловоды, а между последними рамками с расплодом и кормовыми. Желательно ставить рамки, из которых уже выводилось по 2—3 поколения пчел. Такие рамки светло-коричневого цвета. Не рекомендуют расширять гнезда с трутневыми ячейками, так как и без того пчелам свойственно в мае переделывать обычные пчелиные ячейки в трутневые. Лишние трутни не нужны.
Когда появится первый медосбор, ставят рамки с вощиной. Ее тоже нельзя ставить с краю. Лучшее место — между рамкой с открытым расплодом и предпоследней медово-перговой рамкой. Этим вы поможете пчелам реализовать все свои инстинкты по выделению воска и даже отвлечь их от роевого настроения. Хорошее рабочее настроение у пчел непременно скажется на использовании медосбора Советуют даже отстроенные соты периодически заменять новыми рамками с вощиной. Мол, у вас появится запас сотов, которыми можно заменить недоброкачественные. Здесь только надо учесть, что если внезапно медонос прекратится, закончится и строительство сотов. Вам придется или его ими-тировать, подкармливая пчел, или вынимать из улья недостроенные соты. А как вы помните, главное правило начинающего пчеловода — не вредить пчелиной семье, поэтому и здесь надо знать меру.
Рост пчелиной семьи не прекращается почти до главного медосбора, но уже в мае потребуется расширить гнездо, но не рамками, а корпусами. Ваши ульи приподнимутся вверх, а для пчел станут хорошим стимулом к дальнейшему развитию. Пока медосбор лишь поддерживающий, матка непременно воспользуется новыми сотами для освоения их новым засевом. Тут только начинающему пчеловоду не надо все семьи подгонять к расширению одновременно. Нет двух пчелиных семей с одинаковой степенью развития: в одном улье 8—9 рамок заселено (магазинная надставка окажется преждевременной и замедлит ее развитие), для других окажется запоздалой и вызовет то же самое замедление развития. Здесь нужна точная корректировка.
Исключение составляют те семьи, от которых начинающий пчеловод хочет получить рой. Опытные пчеловоды стараются контролировать этот процесс, создавая ульи-отводки, деля пчел особым способом (на пол-лета), но для тех, кто только начинает заниматься пчелами, самый надежный способ увеличения пасеки — роение. Между прочим, он и самый естественный способ размножения пчелиных семей.

Популярные статьи: