Если снег еще не сошел, а температура в тонкостенном надземном зимовнике на весеннем солнце достигает 6—10 градусов тепла, можно и нужно предпринять все меры для снижения в нем температуры, раскладывая в тазы и корыта снег.
Если температуру не удается снизить, да и сама зимовка проходила в тяжелых условиях при повышенной влажности и резких перепадах температуры и оттого кишечник пчел переполнен экскрементами, пора обратить внимание на состояние зимующих семей. Если пчелы беспокоятся, шумят, выходят из ульев, сидят возле верхнего летка на передней стенке, необходимо срочно выносить всех пчел на сверхранний облет. Если этого не сделать вовремя, пчелы для освобождения кишечника будут стремиться покинуть улей и погибнут.
Советуют делать это на 2—3 недели раньше нормальной выставки пчел, и не утром, а к концу дня, считая, что при холодной температуре пчелы успокоятся, а когда погода позволит, произведут очистительный облет. Если перед ульями лежит снег, его на 2—3 м перед ульями покрывают всем, что попадется под руку, от соломы и сена до досок и старых газет. Если об этом не позаботиться, то в солнечные, но ветреные дни с температурой ниже +8 в тени многие вылетевшие для облета пчелы, остывая, станут садиться на снег, где и погибнут.
Хотя на этот счет есть и другое мнение. Некоторые авторы не советуют укрывать всю пасеку, считая, что здоровые и сильные пчелы на снег не садятся. Лишь пчелы с поражениями и некоторыми повреждениями оказываются на снегу и в улей не возвращаются. И если количество пчел в улье уменьшится, то не настолько, чтобы это повлияло на силу семьи.
Я однажды попался на этом. Расчистил место, но укрыл снег лишь частично, только в метре перед ульями. Слава богу, невезучих пчел оказалось немного, около сотни. Несколько часов они пролежали на снегу. Вечером я собрал их в стеклянную банку и поставил около теплой печки. Не прошло и 20 минут, как многие из них ожили и при комнатной температуре стали вести себя так бойко, словно они не замерзали и никакой «клинической смерти» не испытывали. Капля Mеда окончательно привела их в чувство, и всю ночь они жужжали и шумели, словно на празднике. На следующий день они упрямо не хотели возвращаться в улей и снова падали на снег, словно надеясь на повторение праздника. Пришлось опять собирать их в баночку, отогревать и, как ни прискорбно, чтобы не пропали даром, использовать одну за другой на ужаливании поясниц моего семейства.
Но вернемся к сверхраннему очистительному облету.
Вы выбрали тихий солнечный день, подготовили место. Ульи можно расположить вдоль стен зимовника на расстоянии 1—1,5 м. Чтобы пчелы не залетали в чужие ульи, между ними вставляют какие-нибудь ориентиры, еловые ветки или еще что-нибудь.
Итак, на ваших часах полдень, вы вынесли беспокоящихся пчел из помещения. Для лучшего прогревания с улья снимают крышку и утепление. Холстики снимать не требуется. Летки открывают на всю ширину, а просвет нижнего летка еще и очищают от мертвых пчел. Когда пчелы закончат облет, ульи опять утепляют и убирают в помещение. Но на этом наши заботы не заканчиваются. Чтобы окончательно успокоить пчел, требуется их напоить водой. Для этого небольшой пузырек с водой подвешивают к верхнему летку. Один конец фитиля, сделанного из тряпки или марли, опускают в него, а другой вводят в верхний леток улья. Воду желательно налипать не холодную, а чуть теплую. Она и так остынет в зимовнике.
Не забудьте после очистительного облета опять сократить летки до 1—3 см.
Как правило, после предпринятых вами мер семьи успокаиваются и чувствуют себя достаточно хорошо. Кстати, после очистительного облета пчел можно оставить на улице, перенеся на место их летней стоянки.

Популярные статьи: