Знакомство с пчелами очень удивительное дело. Каждая особь знает свой полезный участок работы и охотно ее выполняет. День за днем, круглосуточно, не прерываясь на сон, пчелы делают свое дело вот уже многие миллионы лет. Даже зимой, когда кажется, что пчелы находятся в состоянии глубокого покоя, они самоотверженно выполняют работу по обеспечению клуба теплом и сохранению матки.

В улье, в здоровой семье пчел много. Численность рабочих пчел, по разным источникам, в разное время года колеблется от 15 до 135 тыс. особей. Весит это богатство от полутора до тринадцати с половиной кг. Год за годом эти цифры переносятся из издания в издание. Я сам не взвешивал, поэтому поверим на слово. Имеется несколько сотен или, реже, тысяч трутней. И всего одна пчелиная матка. Только она может прожить 5—6 лет. Весь остальной состав семьи постоянно и непрерывно меняется, неоднократно обновляясь даже в течение одного года.

Знакомство с пчелами

Сила семьи напрямую зависит от количества проживающих в ней пчел и проще всего измеряется в простых килограммах. Повсеместно принято считать, что на одной улочке проживает порядка 2,5 тыс. пчел 11 весят они 250 г. Улочка — это между рамочное пространство, промежуток между двумя смежными сотами в пчелином гнезде; единица измерения силы семьи.

Чем тяжелее семья, тем больше в ней рабочих пчел. В разное время года семья по-разному весит. Считается, что приемлемый весенний вес — 1,5 кг, в таком случае семья занимает шесть улочек. К главному медосбору она должна стать тяжелее, по крайней мере в два раза, и занимать 12 улочек. Перед зимовкой количество пчел сокращается на треть и располагается на 8 улочках. Это средние результаты. Что касается сильных семей, к ним требования выше, и уже весной они должны весить под 3 кг, а к середине лета достигать 6—7 кг. В зиму такие семьи уходят не легче 2,5 кг.

В жизни пчелиной семьи есть периоды:
Активный период с марта по ноябрь. Продолжительность жизни пчел 35—50 дней (по отдельным источникам — 60 дней). И пассивный период с Ноября по февраль. Продолжительность жизни пчел до 180 дней (по отдельным источникам — до 200—230 дней).
В нашем Северо-Западном регионе России с конца февраля до октября в нормально развивающейся семье есть разновозрастный расплод.
Нужно хорошо запомнить:
Засев — яйца, отложенные маткой в ячейки сотов.
Открытый расплод — яйца и личинки пчел, находящиеся в открытых пчелиных ячейках.
Печатный расплод — яички и личинки пчел в запечатанных крышечками ячейках.

Расплод может быть нормальным пчелиным и трутовочным, запечатанным выпуклыми крышечками, но об этом чуть позже.

Семья живет в гнезде, заполненном восковыми сотами, которые расположены один относительно другого вертикальными параллельными пластами. В шестигранные ячейки пчелы складывают свои запасы меда и перги, в них же выращивается расплод. Летом пчелы располагаются в свободном пространстве между сотами. Зимой, при холодной погоде собираются клубом и в его пределах занимают свободные от корма ячейки сотов.
Ранней весной начинается обновление перезимовавших пчел. В конце февраля — начале марта матка откладывает за сутки в 50—80 раз меньше яиц, чем ранним летом. Всего лишь 20—30 штук. Поэтому к моменту выставки семей из зимовника в гнезде будет ориентировочно 1000 яиц.

Рост численности активизируется с середины мая и начинает снижаться в начале июля. Максимум яйценоскости матки приходится на первую половину июня, численности рабочих пчел — к середине или концу июля. После чего семьи начинают готовиться к зимовке и число их опять сокращается.

В марте—апреле, когда позволит температура на улице, пчелы совершат очистительный облет, чтобы освободиться от накопившихся за время зимовки экспериментов. Для этого они готовы рисковать своей жизнью и вылететь из улья, когда окружающий воздух очень холоден, всего 4—5 градусов. Хотя оптимальной для облета принято считать температуру на десять градусов выше.

Одновременно в улье, как и среди людей, идет непрерывный процесс: рождаются одни, умирают другие. Важно, чтобы разница была в пользу жизни, тогда можно быть уверенным в завтрашнем дне улья.
Летом семья пчел ежедневно теряет сотни и тысячи работниц. Опасности повсеместно подкарауливают пчелу. Перелетая значительные расстояния, она изнашивает свои крылья и может потерять способность летать. В грозу и ливень может оказаться на земле и закоченеть. Для некоторых птиц пчела сама по себе лакомство, за которым они охотятся. Обычная самозащита с помощью острого жала может для пчелы обернуться скорой смертью. В сильную бурю, когда стихия неожиданна, могут погибнуть почти все лётные пчелы, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности семьи необходимо, чтобы каждый день семья пополнялась сотнями, тысячами молодых пчел.

Хоть семья пчел и слагается из многих тысяч отдельных существ — это единый сложно устроенный организм, жизнедеятельность которого протекает по общебиологическим законам. Пчелиная семья, как и все другие живые существа, рождается, растет, размножается, борется за существование, а при возникновении непреодолимых неблагоприятных обстоятельств — умирает.

Популярные статьи: